закваски лактоферм для сыра

  Оглавление > Мягкий домашний сыр > Сыр Рикотта из сухого молока 

Сыр Рикотта из сухого молока

сыр Рикотта Рикотта - мягкий творожный сыр с приятным вкусом и нежной консистенцией, используется во многих блюдах европейской кухни.

Сыр в данном рецепте готовится из сухого молока, для сворачивания молока и получения сырной массы используется яблочный уксус.

Что понадобится для приготовления сыра:

  • 500гр сухого молока жирности не ниже 4%
  • 1/3 стакана яблочного уксуса, вода, соль
  • кусок марли размером около 1м2
  • две кастрюли

(Картинки кликабельны)

сухое молоко
В кастрюлю наливаем 6 литров воды, доводим до кипения и оставляем остывать до 50оС. После остывания добавляем сухое молоко, и тщательно перемешиваем до полного растворения, чтобы не осталось комков. Если хотите добиться лучшего результата - можно после растворения молока отфильтровать ч\з марлю от комочков.
из сухого молока поднимаем температуру смеси до 80оС. Подогревать нужно на медленном огне при постоянном помешивании.
яблочный уксус При достижении нужной температуры отставляем кастрюлю с плиты и добавляем 1/3 стакана яблочного уксуса, слегка помешивая.
сворачивание молока Через несколько минут молоко начнет сворачиваться.
творог Должна образоваться творожная масса, в которой видно явное отделение сыворотки от творога.
емкость для сыра Подготавливаем вторую кастрюлю для отделения творога от сыворотки.
ткань для сыра Выкладываем в эту кастрюлю марлю, сложенную вдвое.
фильтрация И осторожно перекладываем творожную массу.
сыворотка Заворачиваем края марли наверх и осторожно, неспеша, поворачивая периодически кастрюлю с сырной массой, сливаем сыворотку.
сыр рикотта Затем разворачиваем марлю и получаем нежный и вкусный сыр Рикотту. Его можно теперь выложить на тарелку, приправить специями и нужными ингредиентами и употреблять. А можно использовать в качестве ингредиента и Рикотту в более сложных блюдах.

Рецепт взят отсюда: домашний-сыр.рф - рикотта из сухого молока
  Оглавление > Мягкий домашний сыр > Сыр Рикотта из сухого молока