закваски лактоферм для сыра

  Оглавление > Мягкий домашний сыр > Изготовление сыра в мультиварке 

Рецепт сыра в мультиварке.


(Чтобы увеличить картинку, нужно кликнуть на ней мышкой)
Мультиварки всё больше приобретают популярность у домашних хозяек (и хозяев). И это не удивительно: удобство, скорость приготовления и минимальные хлопоты по мытью и уборке, экономия электроэнергии по сравнению с обычной электроплитой, и много всего хорошего.
Можно с уверенностью утверждать, что началась эра мультиварок. И она не обошла сыр своим вниманием.
Приготовить сыр в мультиварке так же легко, как и другие продукты.

Рецепт:

Первое что необходимо, это хорошее молоко. Цельное молоко от фермеров - лучший выбор.
Вот его и наливаем в чашу мультиварки. молоко в мультиварке


Следующая операция - выбор режима подогрева до 35-36о С. Выбор режима зависит от наличия свободного времени, и никакой роли особенно не играет. главное, чтобы не ставить в высокий температурный режим с целью недопущения образования пенки. Оптимальный режим "Подогрев" с закрытой крышкой. режим подогрев для сыра


пока молоко подогревается, в охлажденную до комнатной температуры, предварительно прокипяченную воду, в объеме 1\3 стакана, насыпаем фермент 1\10 часть пакетика и тщательно размешиваем. Здесь в самом низу страницы есть ссылка где его взять если нет под рукой.
Когда молоко достигнет нужной температуры, выливаем и тщательно размешиваем 1-2 минуты. Добавление фермента в мультиварку

Выключаем подогрев, и ждем при закрытой опять же крышке около часа. Молоко должно превратиться в густой-густой кисель.
Если этого не происходит, замеряем температуру (должна быть 35-36), и оставляем ещё на 30-50 минут.
Как только молоко загустело, разрезаем пластмассовым ножом массу на куски 3-4см вдоль, поперек, и если получится наискось, это необходимо для равномерного дальнейшего нагрева и лучшего отделения сыворотки.
резка сырного сгустка


Закрываем крышку, включаем режим "Подогрев", и периодически открывая каждые 15-20 минут аккуратно перемешиваем кусочки. Температуру нужно поддерживать 39-40о С.
И так до тех пор, пока сыворотка не отделится, масса не потвердеет, а если попробовать - станет скрипеть на зубах. На данном этапе главное не перегреть, и не поднимать температуру выше 40-42о С. И на дуршлаг. Затем посолка, добавка пряностей (на любителя) - это всё после остывания массы.
сыр в марле



Можно подвесить в марле для окончательного стекания сыворотки на 3-5 часов, затем в холодильник. стекание сыворотки



стекание сыворотки



В холодильнике хранить 3-4 дня, дольше не желательно поскольку это мягкий сыр, и он не предназначен для длительного хранения. Но практика показывает, что за это время он успевает исчезнуть!
 < Оглавление > Мягкий домашний сыр > Изготовление сыра в мультиварке