закваски лактоферм для твердого сыра

  Оглавление > Изготовление твёрдого сыра > Ещё рецепт твердого сыра 

Ещё рецепт твердого сыра.

(Картинки кликабельны)
1. Для начала нужно найти свежее цельное молоко, это обязательное условие для хорошего сыра. Из 12 литров должно получиться 1,5 кг сыра. Это молоко выливаем в большую эмалированную или нержавеющую емкость, (ни в коем случае не алюминиевую!) - и подогреваем до 36оС при закрытой крышке.
молоко для сыра

2. Пока молоко подогревается, наливаем 1\4 часть стакана охлажденной кипяченой воды и ставим в холодильник Через 5-10 минут достаем, и высыпаем сухой пепсин в кол-ве 1\10 часть пакетика, можно с запасом, хуже не будет. И тщательно размешиваем.
пепсин Мейто

3. Когда молоко подогреется до 35-36оС, выключаем молоко и добавляем раствор с пепсином. И тщательно мешаем.
добавление пепсина в молоко

4. Ч\з 30-50 минут молоко превращается в желе.
молоко превращается в желе

Ещё немного нужно постоять, чтобы получился сырный сгусток.
сырный сгусток

5. Разрезаем любым подручным средством сгусток на куски 3-5 сантиметров.
сырный сгусток - разрезание

6. И начинаем повышать температуру до 38-39оС
нагревание сырного сгустка

7. Одновременно раздробляем кусочки ена более мелкие.
нагревание сырного сгустка

8. Как только сырная масса начнет уплотняться, мешаем чтобы это происходило равномерно по всей массе.
уплотнение сырного сгустка

9. откидываем на марлю для процеживания, это уже творог.
творог для сыра

10. Выкладываем творог в форму.
формование сыра

11. Сверху поршень, и под небольшой пресс.
прессование сыра

12. Вес для прессования увеличиваем, и после нескольких часов достаем сыр из формы - и в холодную подсоленую предварительно прокипяченую и охлажденную воду на несколько часов.
посолка сыра

13. Для сушки и дальнейшего созревания в холодильник на самое малое охлаждение. В идеале должно быть 10-15оС.
созревание сыра

14. Наш сыр через несколько дней подсушки и созревания становится настоящим сыром!
твердый домашний сыр
Если понравился рецепт - можно поделиться с друзьями в соцсетях.
  Оглавление > Изготовление твёрдого сыра > Ещё рецепт твердого сыра